おせち
人生初の自分が作るおせち、おせちと思うから難しいのであって、弁当と思い、とにかく冷蔵庫にあるものを片っ端から詰めた。
当たり前だけど、雑煮以外全部冷たいのね。。
焼きたてのパンにベーコン、ソーセージ、オムレツ...そういうの、食べたいなあ。
”関西風”のお煮しめ、結局、茹でた野菜みたいに
仕方ないので、味噌田楽風に方向転換。
味噌だれにピーナッツバターを加えたりして、どんどん目指したものから遠くなってゆく
食後は濃ゆ~いお茶と一緒に黒大奴。
後は夕方まで年賀状書き。
ご飯の支度のことを考えずにひたすら書き続けた。
そうか、おせちってそういうためにあったのだ。
来年はお煮しめ、もうちょっとがんばろう。
by soraie
| 2009-01-01 08:42
| おいしい